注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林风—爱竹学竹

雪压竹头低,弯腰欲溅泥,一轮红日起,依旧与天齐。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天籁之音的魅力(浅读竹林风《我听过……》)  

2013-07-05 12:48:55|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天籁之音的魅力(浅读竹林风《我听过……》) - 老梁头 - liang-yinting的博客 
 

引自网络图---谢谢!

请先读:http://hjfdyhm.blog.163.com/blog/static/4496992220136294151754/

        一个热爱大自然、热爱生活的人,他(她)的所见所闻,总感觉那么美好,那么深情。竹林风的五个“我听过”,从不同角度,不同时段,表达了这一思想感情。

       听风的演唱和听雨的旋律,我猜想,像似她在农村生活过的日子。

       听风,由听觉转换到视觉,有如童话世界又有动漫的精彩。

       听雨一节的后二句,拟人、物化的我的交融,美了雨荷的意象。“凝泪”与“采摘”互动,意蕴深深。实写雨中的荷和观赏者雨中赏荷的心境。是谁的魂被勾走了?请细品吧!

       听海涛,“琴声”与“交响乐”,就将大海的潮涨潮落时的涛声互换,形象地由听觉通感到了视觉,这种转换给人带来的美感,正是生活在天津大港的她的一种生活积淀而成;水天一色的景象给了她真切的感怀。

       听落叶诉说,勾画叶落的美姿到她的感悟。是她赋予叶的思想,不正是诗作者的灵魂所在!

       大雁南飞的鸣唳,苍苇的挥泪……不仅是“离愁”,而是突出对家乡的热爱与眷恋。

       大自然的天籁之音,能让诗人醉在梦里,不就是沁心入骨髓爱之所终吗?

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018